Горелкин Сергей Александрович

Взыскание задолженности

Дебиторская задолженность — это долг, причитающийся Вашей организации от контрагентов, возникший по различным правовым основаниям (договоры, сделки, и т. д.).
Существует два способа взыскания дебиторской задолженности: добровольный (претензионный порядок) и принудительный (судебный порядок). Добровольный порядок предполагает самостоятельное погашение долга без обращения в суд. Как правило, перечисление денежных средств происходит после направления претензии с требованием об уплате образовавшегося долга. Такие случаи редки, чаще всего за деньгами приходится обращаться в суд. Принудительный порядок реализуется посредством подачи искового заявления в соответствующий арбитраж.

Досудебное урегулирование

Для решения вопроса отправки претензии вначале следует ознакомиться с договором и выяснить: предусмотрен ли обязательный досудебный порядок урегулирования спора, и каковы его условия. Если в Вашем договоре говорится о досудебном урегулировании, то составлять и направлять претензию обязательно. В противном случае, уже в ходе судебных баталий иск могут оставить без рассмотрения. Если таких положений нет — направление остается на ваше усмотрение. Например, есть основания полагать, что контрагент одумается и заплатит. Другой пример: контрагент — маленькое ООО, готовое моментально слить активы — в этом случае надо подавать иск без предупреждения.

Как правильно составить претензию?

Претензия составляется по следующей схеме:
  • изложение общих данных о заключенном договоре;
  • описание условий, имеющих отношение к предмету спора (организация, А обязалась поставить организации Б товар в обусловленный срок, а организация Б принять товар и оплатить его, срок оплаты товара — 5 календарных дней с момента поставки товара);
  • описание фактических действий (организация, А осуществила поставку товара в адрес организации Б, товар принят по товаротранспортным накладным, однако на момент составления претензии оплата так и не поступила);
  • ссылка на статьи нормативно-правовых актов (в рассматриваемом случае имеет место договор поставки, следовательно, ссылаться следует на нормы гл. 30 ГК РФ);
  • требования о выплате основного долга до определенного срока;
  • негативные последствия, наступающие в случае неудовлетворения претензии (обращение в арбитраж, взыскание пеней и штрафов, реальных убытков, недополученной прибыли, государственной пошлины, расходов на представителя).
Если должник согласится с претензией в письменной форме, но долг при этом не выплатит, добиться положительного решения о взыскании денежных средств можно в упрощенном порядке. Упрощенный порядок в данном случае предполагает рассмотрение материалов дела без вызова сторон по представленным документам. Это становится возможным поскольку должник признал имеющуюся за ним задолженность. Даже если дело будет рассматриваться в обычном порядке (при грамотной защите адвоката), судья будет учитывать признание претензии как положительное доказательство. Оно также восстанавливает срок исковой давности.

Куда подавать исковое заявление?

Иски по спорам между организациями подаются в арбитраж. Суд, в который подается иск о взыскании задолженности, может быть определен сторонами в договоре , либо (при отсутствии такого положения) по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ).
  • По общему правилу иск необходимо подавать в суд по месту нахождения (юридическому адресу) организации — ответчика.
  • Если предметом спора является недвижимость, то иск направляется в суд, на территории которого находится спорная недвижимость;
  • иски, вытекающие из договора, в котором определено место его исполнения, могут предъявляться по месту исполнения договора;
  • при наличии претензий к филиалу или представительству организации — по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Получить консультацию адвоката

Оставьте телефон, и мы свяжемся с Вами!

Как написать исковое заявление?

Требования АПК РФ по оформлению иска сформулированы в ст. 125 АПК:
  • письменная форма;
  • указание суда, в который подается иск;
  • сведения о сторонах и третьих лицах (наименование, адрес, телефон, e-mail);
  • требования истца, подкрепленные нормативно-правовой базой;
  • расчет цены иска (если требования подлежат оценке);
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка разрешения спора (упоминание о направлении претензии, о которой говорилось выше);
  • сведения о принятых обеспечительных мерах (если таковые были);
  • список прилагаемых документов (статья 126 АПК РФ).
При несоблюдении перечисленных требований иск определением судьи будет оставлен без движения. В определении указывается дата, до наступления которой недочеты должны быть устранены. Если недостатки устраняются, иск принимается к производству и назначается предварительное заседание. В противном случае иск остается без рассмотрения. Это всего лишь формальные требования к иску. Доводы, подтверждающие наличие задолженности, должны быть убедительно изложены адвокатом, и подтверждены документально.

Как рассчитать госпошлину за подачу иска?

Госпошлина зависит от характера иска: если иск имущественного характера и подлежит оценке, госпошлина высчитывается исходя из размера процентов от цены иска, установленных Налоговым кодексом РФ. Если иск носит неимущественный характер и не подлежит оценке, при подаче уплачивается фиксированная сумма. Госпошлину можно рассчитать самостоятельно, обратившись к статьям 333.21 и 333.22 НК РФ, либо воспользовавшись сервисом, имеющемся на сайте любого арбитражного суда (калькулятор госпошлины). Например, на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и ЛО, там же можно найти реквизиты для перечисления пошлины.

Как доказать наличие дебиторской задолженности?

Дебиторская задолженность подтверждается первичными документами, содержащими сведения об осуществленной работе (оказанной услуге), поставленном товаре, и о размере долга. Для товара это может быть товарная накладная, накладная на отпуск товара, товаротранспортная накладная, поручение об оплате товара с указанием основания оплаты товара, для услуг, акты сдачи-приемки предоставленных услуг, поручение об оплате услуги. Доказательствами могут служить также договоры, различные экспертизы относительно качества или стоимости товаров, сверки расчетов, выписки по расчетным счетам. Адвокат, ведущий дело о взыскании задолженности, должен своевременно представить данные документы в арбитражный суд.

Где взять образец иска в арбитражный суд?

Образец иска вы можете посмотреть здесь.

Как вернуть деньги, потраченные на судебный спор?

Для этого необходимо подать заявление с требованием о взыскании указанных сумм и приложить документы, подтверждающие произведенные расходы. Подать такое заявление можно как в судебном процессе, так и после вынесения решения.
Все расходы, произведённые в рамках судебного процесса: оплата услуг юристов/адвокатов (написание иска, представление интересов в суде и т. д.), госпошлину, расходы по оплате экспертизы и иные судебные издержки, можно взыскать с проигравшей стороны.

Зачем подавать ходатайство об обеспечении иска?

Подавать заявление о применении обеспечительных мер необходимо, если у вас есть опасения, что должник предпримет попытки подконтрольного избавления от ликвидного имущества после поступления иска в суд, чтобы не платить вам долг, даже при наличии положительного решения. Обеспечительные меры, это не только арест имущества, у суда можно попросить: запретить делать что-либо с вещью, наоборот обязать совершить определенные действия, передать вещь на хранение кому-то другому, приостановить исполнительное производство. Обратиться в суд с заявлением о введении обеспечительных мер можно на любой стадии процесса (и до подачи иска в том числе). Суд примет вашу сторону, если в дальнейшем исполнение решения станет невозможно либо, если действия вашего должника нанесут большой ущерб. Заявление подается в письменном виде, требуется уплата госпошлины (2000 рублей).

Нужно ли подавать возражения на отзыв ответчика?

Ответ на данный вопрос требует изучения отзыва, составленного ответчиком. Целесообразно подать возражения на отзыв в случае, если ответчик не признает сумму долга. Возражения также нужны, если ответчик представляет доводы об отсутствии с вами договорных отношений или ссылается на ненадлежащее их исполнение (договор не заключен, ничтожен, товар якобы не поставлялся, работы выполнены некачественно).

Исполнение решения о взыскании

После удачного исхода дела (вступления в силу решения суда о взыскании с вашего должника определенной суммы денег), вы получаете исполнительный лист. Здесь несколько вариантов развития событий:
  1. должник может самостоятельно оплатить свой долг и присужденные к компенсации судебные расходы;
  2. вы можете обратиться в банк должника, который спишет с его счета сумму, указанную в исполнительном листе (самый эффективный способ);
  3. вы можете обратиться в службу судебных приставов;
  4. подать заявление о банкротстве должника.
Выбор одного из вариантов зависит от самого должника (крупная или некрупная организация, наличие или отсутствие имущества и пр.). Квалифицированный юрист, который будет заниматься ведением дела о взыскании задолженности, подскажет оптимальный порядок действий.

Что эффективнее — обратиться к приставам или подать заявление о банкротстве должника?

Банкротство, как правило, эффективнее. Если организация-должник осуществляет хозяйственную деятельность и заинтересована в дальнейшем нахождении на рынке, то постарается выплатить суммы долга как можно быстрее, не допуская при этом активного развития дела о банкротстве. Обращение к приставам сделает получение долга более затянутым. Дело здесь в большом количестве формальных процедур, на реализацию которых уходит много времени, к тому же следует учитывать загруженность службы судебных приставов.

Есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы?

Если вышеперечисленные меры взыскания денежных средств не принесли результата, то, возможно, со стороны должника имеет место злостное непогашение кредиторской задолженности — преступление, предусмотренное ст. 177 УК РФ. Грамотный адвокат может помочь с составлением обращения в правоохранительные органы, поскольку угроза уголовного преследования — одна из самых действенных мер, стимулирующих выполнение обязательств. Перспектива возбуждения уголовного дела с последующим избранием меры пресечения и прочими негативными последствиями может заставить руководителя должника найти способы погашения задолженности. Важно помнить, что действия правоохранителй не могут подменить решение арбитражного суда. Использование правоохранительных органов вместо обращения в суд часто бывает крайне затратным, неэффективным и мало предсказуемым.

Остались вопросы?

Мы рассказали только об основных проблемах, возникающих при взыскании дебиторской задолженности. При ведении претензионной работы или судебного спора в арбитражном суде возникает множество узких, специализированных вопросов.
Мы готовы на них ответить вам по телефону +7 (812) 920-67-77, в форме обратной связи, а также в других наших статьях, которые можно почитать по данной теме.

Выигранные дела