Взыскание задолженности по договору поставки
Как принять решение обращаться ли в суд о взыскании задолженности за поставленный товар?

Раньше, до реформ банкротного законодательства действовал принцип: обращайся в суд только, если у организации – ответчика есть активы, до которых можно добраться в ходе исполнительного производства. После внесения существенных изменений в Закон о банкротстве и развития судебной практики о привлечении директоров и собственников организации к субсидиарной ответственности ситуация поменялась. За недобросовестные действия по невозврату долгов за поставленный товар суд может переложить задолженность на бенефициаров должника. В любом случае имеется смысл фиксировать через судебный акт наличие задолженности.
Цели обращения в суд за взысканием задолженности за поставленный товар:
- Установление в решение арбитражного суда суммы основного долга и штрафных процентов (без решения суда проценты добровольно никто не платит).
- Взыскание в ходе исполнительного производства установленных в решении сумм (без вступившего в силу решения суда исполнительное производство невозможно).
- Использование вступившего в силу решения арбитражного суда для банкротства должника организации либо включения в реестр кредиторов (судебный акт является одним из обязательных приложений к заявлению о банкротстве).
- Привлечение к субсидиарной ответственности КДЛ (привлечение контролирующих должника лиц за непогашенные долги организации в ходе банкротства).
- Легитимное списание на убыток взысканной задолженности (без судебного акта налоговая может посчитает необоснованным отнесение задолженности к безнадежной).
- Использование решения арбитражного суда, как доказательство уже вашей добросовестности в случае удушения финансовой ситуации поставщика (в ходе банкротства вашей организации кредиторы могут предъявить претензии к директору: почему не обращались в суд? Сроки давности прошли – платите убытки в сумме невзысканных платежей за осуществленную поставку).
Писать ли претензию?
В соответствии с п. 5 ст. 4 АПК РФ споры о взыскании денежных средств при наличии заключенного договора, в том числе, и договора поставки, направляются в арбитражный суд только после попытки досудебного урегулирования. Поэтому направление претензии покупателю о намерении взыскать основной долг за поставленный товар является обязательным. Также в претензии указываются дополнительные затраты, которые понесет должник в случае неудовлетворения требования: штрафные проценты, госпошлина за подачу иска, расходы на представителя, 7-ми процентный исполнительский сбор.
Иногда, поняв серьезность намерений поставщика, должник без суда изыскивает средства или выходит на переговоры по погашению задолженности.
Как составить исковое заявление о взыскании задолженности по договору поставки?
В исковом заявлении следует описать:
- Условия договора поставки: товар, ассортимент, сроки, порядок оплаты.
- Какие дополнительные соглашения заключались, в чем их суть.
- Описать выполнение поставщиком своих обязательств: объем и сроки поставки товара со ссылкой на документы, подтверждающие поставку.
- Если покупатель осуществлял предоплату товара, указать сумму аванса, со ссылкой на платежные поручения.
- Указать итоговую сумму задолженности покупателя за поставленный товар и расчет штрафной неустойки.
- Описание досудебного урегулирования – направление претензии покупателю.
- Нормативная база (привести нормы ГК РФ о поставке, и пункты договора, подтверждающие вашу правоту).
- В просительной части привести четкие требования о взыскании задолженности отдельно по основной сумме задолженности, пеням, судебным расходам.
С образцом искового заявления о взыскании задолженности по договору поставки можно ознакомиться здесь.
Какие доказательства необходимо приложить к исковому заявлению?
- Договор поставки и приложения к нему (если была разовая поставка без заключения договора, то вместо договора может использоваться товарная накладная).
- Дополнительные соглашения, если они заключались.
- Документы, подтверждающие поставку: товарная накладная (форма ТОРГ-12) или Универсальный передаточный документ (УПД). Также могут быть предоставлены: товарно-транспортная накладная (форма 1-Т), если поставщиком осуществлялась доставка товара, акт о приеме товара (по форме ТОРГ-1).
- Документы от поставщика, являющиеся основанием оплаты: счет, счета фактуры.
- Доказательства направления накладной или УПД, если покупатель отказывается их подписывать.
- Платежные поручения, если производилась частичная оплата. Расчет задолженности и пеней.
- Сверки расчетов (если проводились).
- Доказательства направления претензии.
- Госпошлина.
Как быть в случае, когда покупатель уклоняется от подписания товарной накладной за уже поставленный товар?
Передача товара от поставщика к покупателю подтверждается подписанием товарной накладной или универсального передаточного документа (УПД).
В ситуации, когда покупатель уклоняется от подписания товарной накладной или УПД, поставщику рекомендуется направить подписанные документы почтой (заказным письмом с описью вложений) в адрес поставщика, указанный в договоре, и претензию об оплате задолженности.
В отсутствие подписанных товарных накладных поставщик не лишен возможности взыскать задолженность в судебном порядке. Основанием для взыскания задолженности за поставленный товар будут являться иные документы, оформленные поставщиком, такие как товарно-транспортные накладные, путевые листы, переписка с покупателем, включая гарантийные письма, а также квитанция и опись, подтверждающие отправку в адрес покупателя товарных накладные или УПД.
Как контролировать своего юриста и ход судебного дела?
Вся информация о ходе арбитражного дела доступна на сервисе Кад арбтр. В поле «Участник дела» вбейте ИНН своей организации, и увидите все имеющиеся дела, в которых она является участником. Вообще желательно зарегистрироваться на сервисе и поставить «страж» в отношении своей организации, тогда вы не пропустите новое дело, инициированное в отношении вас.
В карточке дела отображаются все судебные акты по делу и даты заседаний.
Ключевым для контроля является определение о принятии иска к производству - это означает, что иск составлен правильно, и процесс начался. Если вместо этого будет вынесено определение об оставлении иска без движения, то иск либо приложения надо дорабатывать.
Рекомендую читать выложенные судебные акты, и требовать от юриста отчеты по результатам очередного заседания.
Окончательные суммы взыскания будут отображены в решении, которое также публикуется на сервисе. В случае оспаривания решения, вы также увидите эту информацию в карточке дела на Кад арбитре.
Как получить с покупателя взысканные судом деньги за поставку?
После вступления решения в силу необходимо в суде получить исполнительный лист. Исполнительный лист надо направить в банк, где открыт расчетный счет покупателя, и приложить к нему заявление со своими реквизитами расчетного счета. При наличии средств на счете банк должника спишет их в вашу пользу.
Новые актуальные счета покупателя вы можете запросить в ИФНС на основании того же исполнительного листа.
Если по каким-то причинам взыскание через банк невозможно, следует обращаться к судебным приставам. Приставы по имеющимся у них базам установят счета и имущество покупателя, наложат на него аресты. Арестованное имущество оценивается и впоследствии продается на торгах.
Если выясняется, что денег и имущества на организации-покупателе уже нет, то следует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. В рамках банкротного дела бенефициаров должника могут привлечь к субсидиарной ответственности, то есть долг за поставленный товар будет взыскиваться уже непосредственно с них.
Банкротство покупателя возможно, если в распоряжении у поставщика имеется:
- вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности за поставленный товар,
- долг за поставку не погашен более трех месяцев,
- сумма долга за поставленный товар свыше 300 тыс. рублей.
Иногда само по себе заявление о банкротстве, поданное в арбитражный суд, мотивирует должника к уплате долга, поскольку в данном случае реальна возможность прекращения деятельность должника, а участие в тендерах становится невозможным.