Гражданско-правовые споры
В гражданских спорах есть множество нюансов, неизвестных человеку, не участвовавшему в судебных разбирательствах. К примеру, только расписка в получении денег в долг является единственным доказательством отношений с заемщиком. В этих делах показания свидетелей для суда значения не имеют. Конечно, можно самому подать исковое заявление, воспользовавшись образцом на сайте, но профессиональный юрист поможет сэкономить время и нервы. Ведь если заявление составлено неправильно, приложены не все документы, не соблюдены иные требования, иск будет оставлен без движения, что затянет время.
Виды гражданских споров
Конечно, можно самому подать исковое заявление, воспользовавшись образцом на сайте, но профессиональный юрист поможет сэкономить время и нервы. Ведь если заявление составлено неправильно, приложены не все документы, не соблюдены иные требования, иск будет оставлен без движения, что затянет время.
Почему необходимо обращаться в суд за разрешением гражданского спора?
Обращение в суд гарантирует решение проблемы, поскольку ваш должник может не возвращать долг и затягивать время, либо бывший супруг не желает выплачивать алименты, посторонний человек неправомерно занимать квартиру. Как показывает практика, обращение в суд обеспечит наиболее полную защиту прав от любых его нарушений.
Что делать в случае, когда вы стали ответчиком по делу?
Если вы стали ответчиком по гражданскому делу, необходимо ознакомиться с исковым заявлением, разобраться с изложенными в нем требованиями, изучить доводы, положенные в основание иска. Подумать о привлечении грамотного адвоката, специализирующегося на гражданских делах. После этого — подать возражения на исковое заявление — отзыв, в котором изложить свою позицию. В заседаниях привести суду доказательства своей правоты, привлечь свидетелей. При наличии оснований — подать встречный иск. Необходимо участвовать во всех судебных заседаниях, внимательно знакомиться со всеми доводами и доказательствами, предоставляемыми истцом. В любом случае от ответчика требуется активная позиция, направленная на достижение положительного для него результата.
Что такое судебный приказ? Когда он выдается?
Судебный приказ — разновидность постановления, которое выносится судом, по отдельным категориям дел. В отличие от решения, выносимого по иску заинтересованного лица, он является исполнительным документом (не требует получения исполнительного листа).
Данный документ может быть выдан только при наличии письменного заявления, требования которого основаны либо вытекают из:
Обращение к юристу позволит разобраться с обоснованностью требований, обжаловать необоснованно вынесенный приказ, защитить ваши права и интересы и сохранить имущество.