Блог адвоката Горелкина С.А.

Налоговые преступления

Уголовным кодексом РФ предусмотрены три состава преступления, связанных с нарушением налогового законодательства: уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие имущества организации.
Согласно Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 №64 общественная опасность преступлений в сфере налогообложения заключается в непоступлении обязательных платежей в бюджет соответствующего уровня.
Налоговым законодательством предусмотрены следующие виды налогов: федеральные, региональные (налоги субъектов) и местные налоги. Также НК РФ предусмотрены специальные налоговые режимы, предусматривающие подачу налоговой декларации и уплату налогов в соответствии с установленными правилами.
Уклонение от уплаты налога (ст. 199 УК РФ) выражается в нарушении порядка исчисления и уплаты налогов. Наиболее распространенными налогами, уплачиваемыми организацией, являются: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций, акцизы, налог на имущество организаций, также сюда относятся специальные налоговые режимы.
Состав данного налогового преступления образуют умышленные действия налогоплательщика, направленные на неисполнение обязанности по уплате законно установленных налогов в предусмотренных уголовным законодательством размерах (крупном или особо крупном) и повлекшие противоправные последствия в виде непоступления в бюджет налогов и сборов. Опосредоваться данные действия могут через умышленное составление налоговой декларации или иных документов таким образом, при котором размер налога, подлежащий уплате в бюджет отсутствует либо существенно снижается, либо в них содержаться иные данные, позволяющие уменьшать налог к уплате. Непредоставление налоговой декларации вообще - также образует состав преступления.
Иными документами, о которых шла речь выше, следует считать бухгалтерские документы, ведение которые предусмотрено законом: книга продаж и покупок, книга доходов и расходов хозяйственных операций, книга учета счетов-фактур и др. Данные документы подтверждают доходы и расходы организации, на их основании составляются налоговые декларации абсолютно по всем налогам, поэтому их правильное оформление также важно, как и составление налоговой декларации.
Под включением в декларацию заведомо ложных сведений следует понимать сознательное изменение суммы налоговой базы, которая не соответствует действительным сведениям о полученных доходах, объектах налогообложения, искажении сумм расходов и др.
Если организация при этом осуществляет подделку документов, то соответствующее лицо будет также привлечено к уголовной ответственности за подделку документов.
В силу того, что срок подачи декларации и срок уплаты налога не совпадают, моментом окончания преступления считается последний срок уплаты налога.
Обязательным признаком является размер – крупный либо особо крупный. В противном случае действия не образуют состав преступления. Размер определяется за три предшествующих года.
Ответственным в данной ситуации является сотрудник, в обязанности которого входит подготовка и подписание налоговой отчетности (главный бухгалтер, генеральный директор и др.). Важное значение в данном составе имеет умысел лица. Он должен быть направлен на неуплату налогов – полную или частичную.
Таким образом, следует помнить, что непредоставление данных в налоговую инспекцию, как и предоставление данных, содержащих ложную информацию, также может быть квалифицировано как преступление. Поэтому вся информация, предоставляемая в налоговые органы, должна быть проверена.
Если налоговая инспекция направила материалы в правоохранительные органы, и в отношении организации проводится проверка, необходимо привлекать адвоката. Квалифицированный адвокат предотвратит нарушение прав, как организации, так и лиц, ответственных за предоставление налоговой отчетности.
Ст. 199.1 УК РФ предполагает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей налогового агента.
Налоговым агентом является организация либо индивидуальный предприниматель, исчисляющее, удерживающее и перечисляющее налог в бюджетную систему.
К примеру, иностранные организации не могут платить НДС напрямую в бюджет, поэтому при взаимодействии с российскими организациями, последние удерживают и перечисляют налог в бюджет, указывая об этом во втором разделе декларации по НДС. Также функции налогового агента в некоторых случаях исполняются при уплате НДФЛ и налога на прибыль организаций. 
Важным моментом, который следует учитывать при рассмотрении данного состава налогового преступления, является мотив его совершения. Он должен иметь личный характер. При отсутствии личного интереса состав преступления отсутствует.
Однако, если своими действиями ответственное лицо не только не исполняет установленные обязанности налогового агента, но и совершает действия по присваиванию денежных средств, то отвечать также придется за хищение.
Важное значение имеет размер налогов, неперечисленных налоговым агентом. Состав налогового преступления образуется, если имеет место неперечисление денежных средств в крупном либо особо крупном размерах.
Оконченным преступление будет считаться при неперечислении денежных средств в бюджет в установленный законом срок.
Санкцию за неисполнение обязанностей налогового агента составляют: штраф, арест, либо лишение свободы.
Ст. 199.2 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие имущества организации.
Состав преступления образуют активные действия налогоплательщика, направленные на воспрепятствование взыскания недоимки по налогам и сборам.
Предметом преступления является не только имущество, но и денежные средства (наличные и находящиеся на счетах в банках), другими словами, объекты налогообложения.
Данное налоговое преступление считается совершенным в крупном размере, когда сумма сокрытого имущества превышает 250 тыс. рублей.
К уголовной ответственности могут быть привлечены: собственник имущества, руководитель организации, иные управленцы, индивидуальные предприниматели.
Санкция - штраф, арест, лишение свободы.
Каждое из выше описанных налоговых преступлений имеет массу особенностей, каждое из которых при его наличии может исключить уголовную ответственность за указанные преступления. Знать и правильно оперировать как уголовно-процессуальным, так и налоговым законодательством, разъяснениями судов по налоговым преступлениям может только адвокат. В данном случае не следует пускать дела на самотек и надеяться на результаты следствия, а необходимо привлекать адвоката, который своими грамотными действиями поспособствует прекращению уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления либо вынесению судом оправдательного приговора.
Таким образом, следует помнить, что споры с налоговыми органами для налогоплательщика могут обернуться привлечением не только к налоговой ответственности, но и к уголовной. Помимо уплаты доначисленного налога, в отношении должностного лица организации будет возбуждено уголовное дело. Своевременное обращение к адвокату позволит не только решить, но и избежать многих проблем, подать отчетность в виде, соответствующем требованиям законодательства, и заключить все правоотношения в юридическую форму.