Горелкин Сергей Александрович

Судебные споры о защите права собственности

В классическом понимании право собственности — это единство трех правомочий: владения, пользования и, разумеется, распоряжения имуществом. Обладание правом собственности позволяет определять судьбу вещи по своему усмотрению.
Между тем, факт физического обладания вещью (к примеру, зданием, земельным участком) не означает наличие права, и, как следствие, разрешения распоряжения вещью. Здесь следует учитывать, что оно может быть не зарегистрировано за владельцем или зарегистрировано за другим лицом.
Право собственности на недвижимость одно из основополагающих гражданских прав, поэтому может быть оспорено только в судебном порядке.

Когда возникают споры о собственности?

Споры возникают при любом столкновении интересов правообладателей:
  • при приобретении недвижимости;
  • пересечении границ участков;
  • владении на правах аренды;
  • строительстве новых объектов.
Споры могут касаться и движимого имущества, которое также может оказаться дорогостоящим.

Как возникает?

Право собственности возникает при создании нового объекта недвижимости (постройке жилого дома, например), при приобретении недвижимости по договору (к примеру, покупка квартиры, комнаты), при наследовании.

В случае постройки нового дома или при покупке квартиры оно возникает в момент государственной регистрации.
При приобретении движимого имущества (например, автомобиль) право собственности возникает в момент передачи вещи.

Отдельно следует отметить момент возникновения права собственности на недвижимость в потребительских кооперативах. Здесь лицо становится полноправным хозяином своей недвижимости лишь при полной выплате пая.

Какой приобретатель признается добросовестным? Почему это может быть важно?

Добросовестным приобретателем лицо становится тогда, когда, получая недвижимое имущество, оно не знало и объективно не имело возможности знать о неправомерности своего владения.

Добросовестный приобретатель считается таковым, пока бывшим собственником не будет доказано обратное.
При возникновении ситуации, связанной с добросовестным владением, адвокату важно установить и доказать, что нынешний владелец имущества является именно добросовестным. В противном случае, если при приобретении имущества лицо имело возможность узнать о незаконности получаемого владения, арбитражный суд примет решение об истребовании недвижимости, что повлечет огромнейшие убытки.

Также нельзя не отметить, что имущество может быть изъято даже у добросовестного приобретателя, например, в случае, когда имущество передавалось безвозмездно.

Получить консультацию адвоката

Оставьте телефон, и мы свяжемся с Вами!

Что такое приобретательная давность? Когда она применяется?

Приобретательная давность возникает при выполнении следующих условий:
  • Добросовестное владение, то есть лицо не знало о том, что является незаконным собственником.
  • Открытое владение (предполагает, что лицо не скрывало факта владения).
  • Непрерывное владение (оно не прекращалось в течение 5, а для недвижимости - 15 лет).
  • Владение объектом как своим собственным означает, что лицо владеет имуществом не по договору (например, аренды).
Приобретательная давность может возникнуть как в отношении имущества, имеющего собственника, так и в отношении бесхозяйного имущества.
Приобретательная давность начинает течь после истечения 3х лет для подачи искового заявления об истребовании имущества собственником.
Приобретательная давность может применяться в любых ситуациях, например, когда был приобретен только дом, а земельный участок под ним остался во владении бывшего хозяина.
Приобретательная давность возникает, когда лицо обладает объектом как своим добросовестно, открыто и непрерывно. Срок, в течение которого владение должно осуществляться, равен 15 годам для недвижимости и 5 годам для движимого имущества.

Чем грозит самовольная постройка? Как ее узаконить?

Самовольная постройка - постройка, созданная с нарушением строительных норм, либо созданная на участках, не предназначенных для этого.
Если такая постройка будет затрагивать права и интересы собственника либо лица, имеющего иные права на участок, на котором располагается, по решению суда она может быть снесена. Причем снос осуществляется за счет средств лица, которое эту постройку воздвигло.
Для защиты самостроя необходимо обращаться в суд с требованием о признании права собственности на самовольно возведенный объект.

Суд, рассматривая иск, устанавливает:
  • отвечает ли постройка строительным нормам;
  • нарушает ли права и интересы владельцев земли;
  • создает ли реальную угрозу для жизни и здоровья людей.
При наличии соответствующей доказательной базы право собственности будет признано, и постройка может быть сохранена. В противном случае – снесена за счет лица, ее построившего.

Как подать иск об истребовании недвижимости из незаконного владения?

Собственник имущества при нарушении его прав может обратиться в суд и отсудить свое имущество от незаконного владельца. Ответчиком по такому иску будет лицо, удерживающее ваше имущество.
Однако собственник имущества, доказав свое право владения, пользования и распоряжения объектом, может оказаться в ситуации, когда его имущество находится у добросовестного приобретателя, что чревато сохранением за последним права на владение. Поэтому адвокату следует тщательно продумывать доказательную базу, приводимые аргументы, формулировку исковых требований, подаваемых в арбитраж.
В период рассмотрения спора необходимо просить суд применить обеспечительные меры для сохранности предмета спора.

Как защитить свое имущество от вреда, причиняемого действиями других лиц?

Защита имущества от вреда, причиняемого действиями других лиц, осуществляется в судебном порядке.
При подаче иска нужно быть готовым доказать суду свои правомочия (право собственности или право владения на основании договора или закона), и наличие реальной угрозы нарушения прав и интересов истца.
При этом неважно, на каком участке совершаются опасные действия: на своем или на чужом.
Итогом судебного разбирательства является обязание нарушителя прекратить свои действия либо устранить их последствия.

Что делать в случае, когда ваше имущество арестовано судом или приставами?

Прежде всего следует выяснить какой орган наложил арест на объект: приставы или суд.
Если арест применен судом в качестве обеспечительной меры, то вы можете обратиться с заявлением об отмене таких мер. Если участок арестован приставами, то необходимо подавать иск в суд и требовать освобождения имущества от ареста. Право обращения в суд в перечисленных случаях предоставлено собственникам, законным владельцам и некоторым иным заинтересованным лицам.
В том случае, если имущество арестовано судом в рамках уголовного дела, имеет смысл обратиться с ходатайством об отмене ареста или жалобой в вышестоящий суд об его отмене.

Можно ли зарегистрировать права на недвижимое имущество с помощью суда?

Регистрация права на недвижимое имущество с помощью суда возможна. Если регистрирующий орган не производит регистрацию права по каким-либо основаниям необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании собственности. Также обращение в суд потребуется, когда необходимо устанавливать право собственности при самовольной постройке.
Регистрация осуществляется в случае, когда в резолютивной части решения суд обяжет регистрирующий орган произвести регистрацию.

Чем может быть опасен для ответчика?

Основная опасность для владельца, ставшего ответчиком в суде, заключается в том, что он может лишиться своей собственности без компенсации расходов, понесенных на ее приобретение и содержание. Помимо этого, по отношению к предмету спора могут быть применены различные меры, такие как аресты и иные ограничения. Нельзя забывать и о судебных расходах (например, на производство экспертизы, возмещение расходов на адвоката при проигрыше дела).
Таким образом, помимо вероятности лишения права, можно заплатить «круглую» сумму за различные судебные процедуры.

Почему для решения спора о собственности необходимо привлекать квалифицированного юриста (адвоката)?

Как правило, предмет споров о собственности – дорогостоящее имущество (квартира, земельный участок и пр.), поэтому надо быть готовым к любым неожиданностям со стороны оппонента. Без своевременной юридической помощи можно утратить возможность доказать свою позицию в суде и, как следствие, утратить данное право.