Записаться на консультацию

Выселение из квартиры и другого жилья

  1. Как выселить собственника жилья?
  2. Можно ли выселить бывшего супруга?
  3. Как выселить несовершеннолетних детей?
  4. Выселение по договору социального найма
  5. Выселение из служебного жилья
  6. Итоги

В некоторых ситуациях судебные органы могут принудительно выселить гражданина из дома или квартиры. Выселение из квартиры регулируется нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, и оно может быть инициировано органами государственной власти или заинтересованными собственниками.

Выселить из жилого помещения собственника достаточно сложно. Но в судебной практике есть определенные прецеденты. Например, при коммунальных задолженностях размером свыше полумиллиона рублей суд может выселить собственника, но при этом он гарантировано должен получить другое жилище. Соответственно человека нельзя выселить просто на улицу.

Надо разделять выселение собственников и лиц, которые имеют лишь только регистрацию в жилом помещении. Гораздо проще признать человека попросту утратившим право пользования жилым помещением, и снять его с регистрационного учета через суд.

Выселение человека нельзя инициировать без решения судебного органа, так как это попросту противозаконно. Основания для выселения должны быть достаточно серьезными. Это незаконная перепланировка, ухудшение санитарного состояния жилья, прекращение договора найма по инициативе государственных органов, снятие с регистрационного учета, раздел квартиры между бывшими супругами.

Как выселить собственника жилья?

Процесс выселения собственника из собственного жилья возможен. Но его формулировка и исполнение до сих пор не проработаны законодательством Российской Федерации. Конституция России говорит о том, что право на жилье является обязательным и неотъемлемым для всех граждан нашего государства.

Произвольно никто не может быть лишен дома или квартиры. А органы местного самоуправления и государственной власти обязаны представлять жилые помещения малоимущим гражданам.

В части 1  статьи 293 Гражданского кодекса указано, что в отдельных случаях можно выселить человека из квартиры несмотря на наличие права собственности. Это возможно тогда, когда собственник умышленно и на протяжении долгого времени нарушает права других жильцов. Например, если его помещение не соответствует санитарным и эпидемиологическим нормам, была сделана незаконная перепланировка, объекты общего пользования в многоквартирном доме были использованы собственником без учета интереса соседей.

Можно ли выселить бывшего супруга?

Выселение бывших супругов возможно, но только не в том случае, если муж или жена имеют право собственности. Если же супруг просто прописан и не является участником долевой собственности, то в тогда можно обратиться в суд с заявлением о признании утратившим право пользования жилым помещением.

Для совершения выселения следует подать иск по месту проживания ответчика. Вместе с иском предоставляются копии правоустанавливающих документов, такие как паспорт истца, свидетельство на право собственности, справка о составе семьи, свидетельство о расторжении брака. После вынесения суда бывший супруг утрачивает право проживания в доме или в квартире.

Как выселить несовершеннолетних детей?

Имеются определенные законные основания для того, чтобы выселить несовершеннолетних детей из помещения. Это может быть осуществлено как в судебном порядке, так и при добровольном согласии родителей ребенка. В муниципальном жилье, которым гражданин пользуется на основании социального договора найма, выселение возможно только лишь с матерью.

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации выселить принудительно без представления помещения для проживания из неприватизированного жилья невозможно, и это правило касается несовершеннолетних граждан. При этом получение разрешения на выписку должно быть предоставлено органами опеки и попечительства.

Поговорим о том, в каких ситуациях выписать ребенка попросту невозможно. В частности, проделать данную процедуру нельзя в том случае:

  • Если ребенок официально является собственником квартиры или дома;
  • В случае отказа органов опеки и попечительства в совершении подобных действий, когда ребенок является инвалидом или сиротой.

Принудительная процедура возможна если ребенок не участвовал в приватизации квартиры, или не является собственником жилья или доли в нем.
Иск для принудительного выселения несовершеннолетнего гражданина обычно подается в гражданский суд общей юрисдикции.

Вместе с исковым заявлением подаются следующие документы, такие как:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Копия суда о присуждении алиментных обязательств, когда родители разведены.

При этом права ребенка не могут быть ущемлены, а это значит, что ему должно быть предоставлено помещение для проживания и это касается детей, не достигших возраста совершеннолетия. А что делать с маленькими гражданами при наследовании квартиры? Интересы ребенка также учитываются, но его законные представители в виде родителей или опекунов могут на добровольных началах отказаться от доли или потребовать компенсацию за нее.

Выселение по договору социального найма

Масса объектов недвижимого имущества принадлежит государству. При этом сами по себе органы исполнительной власти могут предоставлять гражданам эти объекты недвижимости на основании договора социального найма. Выселение из таких квартир может проходить на добровольных началах, но в том случае, если гражданин может получить жилье или дом.
Выселяют в тех ситуациях, когда жилье требует капитального ремонта или реконструкции, или, когда собственнику предлагается другое социальное жилье. Также основанием для выселения из муниципального жилья может служить следующее:

  • Создание антисанитарной обстановки, шумное поведение, которое мешает нормальному проживанию соседей;
  • Использование квартиры не по назначению, например, в коммерческих целях для извлечения прибыли;
  • Нанесение материального ущерба, асоциальное поведение;
  • Порча стен, несущих конструкций, незаконная перепланировка в муниципальном помещении;
  • Незаконная аренда без уведомления других жильцов.

Выселение из квартиры может быть осуществлено в том случае, если есть согласие, заключенное между нанимателем и собственником помещения, наступила смерть нанимателя, состояние дома, в котором проживает человек, признано аварийным или в документах изменились порядки назначения помещения. Выселить могут и за злостную неуплату коммунальных услуг.

Вопрос решается только в судебном порядке. Подача иска может быть инициирована как нанимателем жилого помещения, так и наймодателем или государственными органами. К иску, подаваемому в гражданский суд общей юрисдикции, прилагаются такие документы, как квитанция об уплате государственной пошлины, копия удостоверения личности, выписка из ЕГРН, квитанция о состоянии лицевых счетов, независимое экспертное заключение о состоянии квартиры.

На сегодняшний день нет случаев выселения из помещения, в котором проживает человек по социальному найму фактически в никуда. Согласно положениям статьи 90 Жилищного кодекса России при выселении из жилья, в котором по социальному найму проживал человек, выселенным квартирантам предоставляется жилье. Такие споры довольно сложны для рассмотрения, поэтому участие адвоката по жилищным делам точно не будет лишним.

Лишить жилья в муниципальных квартирах и домах нельзя несовершеннолетних граждан без согласия их родителей, пенсионеров старше 55 лет, инвалидов, которые имеют вторую группу инвалидности.

Выселение из служебного жилья

Гражданам на время службы или работы может предоставляться служебное жилье. Выселить из него принудительно могут, если на это имеются определенные законные основания. Договор служебного найма является прямой разновидностью договора социального найма. Но только выселение по этому договору может быть осуществлено при окончании срока действия специального ордера, который выдается на время проживания работников или членов их семей.

Соответственно при прекращении трудовых отношений представители организации могут потребовать выселения из помещения, в котором проживал сотрудник. При отказе от выселения этот процесс производится уже принудительно путем подачи иска в гражданский суд общей юрисдикции. Если судебное решение было принято, но гражданин все равно уклоняется от выселения, то тогда его уже выселяют на основании исполнительного решения судебного органа, и тогда этим вопросом уже занимаются представители Федеральной службы судебных приставов.

При этом работодатели должны предупредить жильцов о возможном выселении не позже, чем за три месяца до их реального выселения. То есть у человека должна быть возможность поиска жилья для своего проживания.

Итог

Если подвести итоги, то можно сказать то, что причин выселения человека из жилья может быть достаточно много. Сложно выселить собственника, особенно если квартирой на праве собственности владеет несовершеннолетнее лицо. Вопросы принудительного выселения всегда стоят остро, и не важно лишается ли человек собственного или муниципального жилья. Поэтому в таких ситуациях крайне важно советоваться с опытными юристами, которые смогут разрешить проблему в правовом ключе. Специалисты рассмотрят ситуацию, выявят возможные законные нарушения и постараются защитить законные права гражданина в судебных органах. Лучше действовать под руководством адвоката или юриста, особенно если вы не знаете тонкости и нюансы применения норм жилищного права.

Обратный звонок
СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ