Записаться на консультацию

Споры из договоров

Афроамериканец на глазах двух европейцев разрывает контракт.

Сделки - неотъемлемая часть современных хозяйственных отношений. Они определяют действия и поступки сторон. Обычно сделки оформляются договорами - двусторонними (или многосторонними) соглашениями. Однако при заключении договоров стороны, видя конечную цель, не обращают внимания на отдельные условия, под которыми ставят свою подпись. Часто в процессе выполнения условий договора выясняется, что договоренности, якобы согласованные при подписании договора, не устраивают одну из сторон, либо ставят ее в невыгодное положение. Возникают многочисленные споры и конфликты, часто заканчивающиеся судебным арбитражным рассмотрением.

Как заключать договоры?

Надо выполнить как минимум два условия:

  • соблюсти форму договора;
  • согласовать существенные условия соглашения.

Для организаций существует две основных формы договора - простая письменная и нотариальная. Чаще всего договор должен быть оформлен в простой письменной форме. Требование о нотариальной форме предъявляется к минимальному количеству договоров, но стороны самостоятельно могут обратиться к нотариусу за удостоверением совершения любой сделки - такое право предоставлено законодательством.

Некоторые договоры требуют последующей обязательной госрегистрации (к примеру, продажа недвижимости).

Согласно ГК РФ договор будет считаться заключенным только при согласовании всех существенных условий, присущих заключаемому договору. Какие условия считаются существенными, а какие - нет, определяется соответствующей главой ГК для каждого из видов договора.

К примеру, распространенное мнение о том, что цена всегда является существенным условием договора, является всего лишь стереотипом, и зачастую не соответствует действительности. Несогласованная цена может быть определена из существующих на рынке расценок. Стороны могут самостоятельно определить, какие условия должны быть согласованы для того, чтобы договор считался заключенным.

В том случае, если суд придет к выводу о том, что стороны не согласовали существенные условия контракта, такое соглашение будет признано незаключенным. Иногда это используется как способ защиты в судебном процессе. Так по незаключенному договору взыскать штрафные санкции невозможно.

Как требовать исполнения договора, если вы подрядчик или исполнитель услуг?

В случае если ваша организация по договору является исполнителем или подрядчиком, и выполнила со своей стороны свои обязательства (работы или услуги), то вы приобретаете право денежного требования оплаты произведенных работ.

Потребовать взаимного исполнения обязательств другой стороны можно в досудебном порядке посредством переговоров или написания претензии с требованием оплаты. В случае отказа или игнорирования контрагентом ваших требований следует обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Не стоит затягивать с инициированием судебного процесса, надеясь на порядочность стороны по договору.

Велика вероятность того, что ваш контрагент имеет большое количество долгов либо вообще не намеревается оплачивать некрупные суммы задолженностей по договорам. Более того, ваш должник может продать свои активы или уйти под управляемое им банкротство, в этом случае получить положенную по договору оплату станет весьма затруднительно. Поэтому чем быстрее вы обратитесь в арбитражный суд и выиграете дело, тем больше шансов защитить свои права.

В суде необходимо будет представить первичные документы, подтверждающие, что работы с вашей стороны выполнены, а долг заказчика не погашен.

Как требовать исполнения договора, если вы заказчик?

Если ваша организация - заказчик работ или услуг, и вы столкнулись с некачественным их оказанием или необоснованно долгим затягиванием производства работ, то ваши действия могут быть следующими:

  1. требовать исполнения работ по договору;
  2. взыскивать штрафные санкции;
  3. взыскивать убытки;
  4. расторгнуть договор и требовать возврата уплаченных денежных средств.

Выбор варианта, который принесет ожидаемый результат, зависит от конкретного случая. Требовать исполнения договора в натуре целесообразно только в случае, если невозможно заменить подрядчика. Данное требование может быть дополнено взысканием штрафных неустоек и убытков за просрочку сдачи результатов работ. Штрафные санкции могут быть заявлены и отдельным иском после сдачи работ со значительным опозданием. Вариант с расторжением договора и требованием возврата денежных средств (необработанного аванса)  является универсальным. Исполнить решение суда о взыскании денежных средств проще, чем заставить подрядчика работать.

Как расторгнуть договор?

бизнесмен на зелном газоне выбрасывает бумаги в урну.

При рассмотрении дел о расторжении договоров суды исходят из того, что обязательства надо сохранять, применяя при этом иные меры ответственности (штрафы, пени, убытки и т.д.). Расторжение договора рассматривается как крайняя мера.

Расторжение договора возможно в следующих случаях.

  1. Расторжение в силу одностороннего отказа от договора. Односторонний отказ от исполнения обязанностей по договору возможен в двух случаях: законом для данного вида договоров предусмотрена возможность такого отказа, подписанты соглашения сами договорились о включении условия об одностороннем отказе в договор. Независимо от того закреплено ли такое право законом или договором, расторгнуть договор именно по этому основанию проще всего.
  2. Одна из сторон допустила существенные нарушения условий соглашения:
    • нарушение условий, указанных в предмете соглашения. Предмет договора - это раздел, в котором указано по поводу чего был заключен договор (вещь, если это купля-продажа, работы, если подряд). Однако опытный юрист может настоять, чтобы именно в этот раздел были включены положения, которые важны для клиента. Тогда нарушение таких условий (включенных в предмет) суд будет квалифицировать как существенные нарушения, и скорее всего расторгнет договор.
    • условий, определенных как существенные законом или договором. Существенные условия - условия, при наличии договоренности по которым, контракт считается заключенным. Для разных видов договоров условия могут быть разными, к примеру, для договора подряда - содержание и объем работ, период выполнения работ.
    • такие нарушения, при которых договор вообще не был бы заключен. Существенным признается такое нарушение контракта, при которм контрагенту причиняется ущерб, препятсвующий получение того, на что он был вправе претендовать при его заключении.
  3. Изменение обстоятельств. Под изменением обстоятельств понимается возникновение ситуации, зная которую контрагент вообще бы не стал подписывать договор. Однако, даже если такая ситуация возникла, договор подлежит расторжению через суд если:
    • при заключении договора предпосылок для возникновения нежелательной ситуации не было;
    • ситуация возникла по причинам, которые сторона не может изменить;
    • исполнение договора причиняет больший ущерб, чем расторжение договора;
    • обычаями делового оборота не определена сторона, несущая риски при изменении таких обстоятельств.

Только совокупность перечисленных условий позволяет расторгнуть договор по причине изменения обстоятельств.

При расторжении договора на досудебной стадии следует обратить внимание на уведомление второй стороны по договору. Письмо о расторжении договора должно соответствовать требованиям закона, отвечать условиям договора (срокам, форме и т.д.). Уведомление о расторжении договора составляется в письменном виде, в нем подробно раскрываются основания расторжения соглашения, приводятся ссылки на условия договора и статьи закона. В обязательном порядке необходимо получить доказательства вручения уведомления о расторжении соглашения.

Как признать договор недействительным?

Порядок признания договора недействительным зависит от его вида: ничтожный или оспоримый.

  1. Ничтожный договор - прямо противоречит закону. К примеру, ничтожным считается мнимый договор, то есть такой договор, который заключен "для вида", без реального намерения создать какие-либо правовые последствия. Притворный договор, когда одним договором "прикрывают" другой, также будет являться ничтожным. Договор, заключенный недееспособным также ничтожен и др. Такие договоры недействительны с самого его подписания, но все же для закрепления результатов следует обратиться в суд за признанием такого договора ничтожным. В целом, подать иск о ничтожности может любое лицо.
  2. Оспоримым договор будет тогда, когда прямо предусмотрена возможность его оспаривания в суде. Здесь подача иска обязательна, поскольку оспоримый договор признается действительным вплоть до его обжалования. В отличие от ничтожного договора обратиться в суд с иском о недействительности может ограниченный круг лиц (прямо указанный в законе). К оспоримым сделкам относятся, например, договор, заключенный представителем организации без доверенности, сделка, в совершении которой у аффилированных лиц имелась заинтересованность.
  3. Последствия признания соглашения недействительным таковы: стороны должны вернуть друг другу все, что было получено по этой сделке. В юриспруденции это называется реституция. Если вернуть полученное по сделке по каким-то причинам нельзя, возмещается стоимость этого имущества (работы, услуги).

Статистика Арбитражного суда СПБ и ЛО по спорам из договоров, 2012 г.

Категория дела Колличество рассмотренных дел Удовлетворено требований Заявлено требований (тыс. руб.) Взыскано (тыс. руб.)
О заключении договора 201 68 42 289 16 448
О признании договора недействительным 1 075 508 664 962 237 887