Расчет пени

Значон "прцент" пробивает пуля

Что такое пеня?

Перед порядком расчета пеней давайте разберемся, что такое пеня?

Пеня - это разновидность неустойки, штрафная санкция, применяемая к стороне, допустившей просрочку исполнения финансовых обязательств, исчисляемая в процентах за день просрочки от неуплаченной суммы.

Чем пеня отличается от неустойки и штрафа?

Законодательно установлено, что неустойка, штраф, и втом числе, пеня - это сумма денег, которую должник должен уплатить взыскателю при просрочке исполнения им обязательства либо ином ненадлежащем его выполнении. Следовательно, с точки зрения закона неустойка, пеня и штраф отличий друг от друга не имеют.

Но при подписании договоров и их исполнении стороны обычно вкладывают в данные понятия разные значения. Как мы уже указали выше, под пеней понимается конкретная денежная сумма, определяемая в процентахот величины неисполненного обязательства и ее размер исчисляется в зависимости от количества дней просрочки задолженности. А штраф - это фиксированная денежная сумма, подлежащая выплате при определенном нарушении договора.

Можно ли в договоре установить большую пеню?

В договоре можно установить пеню любого размера, однако следует помнить, что в суде чрезмерно высокая пеня может быть снижена.

Можно ли снизить размер пени?

Размер пени можно снизить. В частности ст. 333 ГК РФ указывает на такую возможность.

А сложившаяся практика арбитражных судов и разъяснения, действующие для судов, подтверждают готовность судов снижать высокие штрафные санкции. Процент устанавливается, как правило, в размере двукратной ставки рефинансирования.

Обязан ли кредитор для взыскания пени доказывать наличие у него убытков?

Кредитор не обязан доказывать наличие убытков, произошедших вследствие нарушения исполнения обязательства. Данное правило закреплено законодательно. Обязанность по доказыванию отсутствия вреда полностью ложится на должника.

Что такое пени по ставке рефинансирования?

Мужчина и весыРазмер пеней за просрочку обязательства может быть установлен в договоре. Если же стороны не согласовали вопрос ответственности, то применяются положения законодательства.

Законом установлено, что за удержание чужих денег, уклонение от возврата и иное нарушение обязательств начисляются проценты. Сумма процентов равна ставке рефинансирования, которая устанавливается ЦБ РФ. Подробно вопрос о расчете пеней по ставке рефинансирования рассмотрен в статье "Расчет пеней по ставке рефинансирования"

Можно ли заключить отдельное соглашение об уплате неустойки?

Соглашение об уплате неустойки отдельно от договора заключить можно. Такое соглашение заключается в той же самой форме, что и основное соглашение (если договор подписывался в письменной (не нотариальной) форме, то и соглашение об уплате неустойки подписывается в письменной форме). В этом случае оно будет легитимным.

Если размера платежа недостаточно для погашения всего долга, что гасится в первую очередь: основной долг или пеня?

Если суммы недостаточно для погашения всего долга и пеней, то вначале погашаются пени, затем - основная сумма долга. Если кредитор понес издержки, связанные с исполнением обязательства должником, то издержки подлежат погашению в первую очередь. Иной порядок может быть изменен только положениями подписанного сторонами договора.

Может ли судья самостоятельно по своей инициативе снизить размер неустойки?

Суд по своей инициативе снижать размер неустойки не может. Необходимо письменное заявление должника, в котором приведены доводы, подтверждающие возможность снижения неустойки. Данное правило является результатом сложившейся судебной практики и закреплено в  разъяснениях Высшего арбитражного суда РФ.

Как рассчитать пеню?

Формула расчета пени.

Пеня = сумма задолженности * количество дней просрочки * % пени за день просрочки.

Пример расчета пени.

Часы, калькулятор и деньги

Сумма долга - 1 млн. рублей.

Количество просроченных дней - 9 (дата платежа – 03.02.2014, просрочка начинается с 04.02.2014, долг погашен 12.02.2014).

Пеня, предусмотренная договором - 0,5% в день.

Таким образом, пеня = 1 млн. руб. * 9 дней просрочки * 0.5% = 45 000 руб.

Расчет пени по ставке рефинансирования.

Иногда необходимо посчитать неустойку по ставке рефинансирования ЦБ.

Неустойку по двойной ставке рефинансирования рассчитывают, когда просят суд снизить договорную неустойку до ее размеров (в настоящий момент 8,25% * 2).

Если неустойка рассчитывается по двойной ставке рефинансирования, то формула будет следующей:

сумма задолженности * количество дней просрочки * ставка рефинансирования  * 2 / 365 дней.

При этом, в отличии от вышеуказанного расчета неустойки, надо помнить правило: для любого месяца количество дней равно тридцати, подробнее в статье "Расчет пеней по ставке рефинансирования".

Однократная ставка рефинансирования применяется, когда стороны вообще забыли предусмотреть взыскание неустойки.

Взыскание задолженности Взыскание задолженности по договору строительного подряда

 

 

 

Споры из договоров Споры из договоров