Записаться на консультацию

Прекращение дела по части 5 ст. 264 УК РФ (смерть двух лиц и более)

Краткое описание дела

Крайне успешная работа адвоката по ДТП, когда удалось прекратить дело по части 5 ст. 264 УК РФ (смерть двух лиц и более). Адвокату Горелкину удалось добиться примирения сторон в деле, где уголовное наказание могло быть равным 10 годам.

Выгода клиента по этому делу - сохранены 10 лет жизни.

Дело № 1-337/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О прекращении уголовного дела, уголовного преследования

Санкт-Петербург                                                                                14.05.2013 года

Судья Красносельского районного суда Санкт-Петербурга Маклакова Л.М.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Красносельского района Санкт-Петербурга Алексеева А.А.

Подсудимого Стрем Дмитрия Валерьевича

Защитника Горелкина С.А., представившего удостоверение № 950 и ордер № 400450

При секретаре Ильичевой Е.В.

Потерпевших Лещинской И.Н., Коваленко В.С.,

Представителей потерпевших: адвоката Сапожникова А.С. , представившего удостоверение № 1447 и ордер № 359, адвоката Бычковой Д.П., представившей удостоверение № 5684 и ордер № 358

Рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении СТРЕМ Дмитрия Валерьевича, 23.10.1980 года рождения, уроженца Ленинграда, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, детей не имеющего, работающего: ИП» Ермаков», зарегистрированного: Ленинградская область, Ломоносовский район, дер. Горбунки, д. 14, к.З кв.28, проживающего: Санкт-Петербург, пер. Б.Казачий, д. 5, кв. 10, ранее несудимого:

-обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264 ч.5 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый Стрем Д.В. совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, а именно:

11.08.2012 г. около 13 часов 30 минут подсудимый Стрем Д.В., управляя по доверенности технически исправным автомобилем марки «Ниссан АЬМЕКА СЬА881С» государственный регистрационный знак К 469 НХ 178, принадлежащим Стрем О.В., следовал по 65 км Кольцевой автодороги (КАД), которая является автомагистралью, шириной 14,8 м для движения в одном направлении в Красносельском районе Санкт-Петербурга в направлении от Таллинского шоссе в сторону Дачного пр., в условиях дневного освещения, сухого дорожного покрытия и неограниченной видимости.

Будучи обязанным знать и соблюдать относящиеся к нему требования Правил дорожного движения РФ, знаков и разметки, а также действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда, подсудимый Стрем Д.В. проявил преступное легкомыслие и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, выразившиеся в том, что при наличии дорожных знаков 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (Приложение 1 к ПДД РФ), обязывающих водителя снизить скорость последовательно до «90», «70», «50» км/час, и расположенных на расстоянии не менее 60 м друг от друга, избрал для движения со скоростью около 116 км/час, превышающую установленные ограничения и не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением автомобиля. Приближаясь к участку дорожных работ, обозначенного дорожными знаками 1.25 «Дорожные работы»,

1.20.3 «Сужение проезжей части», 4.2.1 «Объезд препятствия справа» (Приложения 1 к ПДД РФ) и наливными ограничительными тумбами, своевременно не принял мер к снижению скорости автомобиля и объезду огражденного участка проезжей части с правой стороны, не соблюдая до него необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, продолжил движение прямо с прежней скоростью, совершил наезд на вышеуказанные наливные ограничительные тумбы, выехал на участок дорожных работ, где на расстоянии около 158,9 м. и 137,9 м до указателя «65 км» и в 6,7 м от левого края проезжей части КАД совершил наезд на пешеходов - дорожных рабочих Бармуту В.Н. и Лещинского М.С.

В результате происшествия потерпевшему Бармута Вячеславу Николаевичу, 03.10.1989 года рождения, были причинены телесные повреждения: тупая сочетанная травма тела: линейные переломы костей основания черепа слева (2) с повреждением височной и затылочной костей, травматическое субдуральное левостороннее кровоизлияние объемом около 100 мл, тотальное субарахноидальное кровоизлияние, множественные ссадины и ушибленная рана лица; полный разрыв атланто-окципитального сочленения с образованием муфтообразного субдурального и субарахноидалыюго кровоизлияний в шейном отделе позвоночника и поперечным полным переломом зуба второго шейного позвонка; множественные левосторонние разгибательные прямые и сгибательные переломы 7-11 ребер с повреждением плевры, ушиб и разрывы ткани левого легкого, кровоизлияния в корни легких, кровоизлияния в сосудистый пучок сердца, параортальную клетчатку, разрыв восходящей части дуги аорты, кровоизлияние в мышцы грудной клетки слева, гематоракс 500 мл и гемоперикард 450 мл; размозжение селезенки, кровоизлияния в клетчатку почки слева и клетчатку надпочечников, ушиб нижней поверхности правой доли печени, гемоперитонеум 200 мл, ушиб сальника; размозжение мягких тканей наружной поверхности левого бедра в верхней трети и области тазобедренного сустава, перелом костей таза с разрушением левой вертлужной впадины и внедрением головки левой бедренной кости в полость таза, разрушением левого крестцово-подвздошного сочленения и левой ветви лонной кости; закрытый оскольчатый перелом костей Шапарова сустава левой стопы, размозжение мягких тканей наружной поверхности левой голени и внутренней поверхности правой голени, кровоподтеки левой подвздошной области, наружной поверхности левого бедра, наружной поверхности левой голени и внутренней поверхности правой голени. Причиной смерти Бармуты Вячеслава Николаевича на месте ДТП явилась тупая сочетанная травма тела, полученная в условиях ДТП, сопровождавшаяся множественными переломами костей скелета и грубыми повреждениями внутренних органов. Все установленные повреждения оцениваются в совокупности, разделению не подлежат (как образованные в одно время и по единому механизму), являются опасными для жизни, по признаку опасности для жизни, относятся к повреждениям, повлекшим тяжкий вред здоровью, и находятся в прямой причинной связи со смертью Бармуты В.Н.

В результате происшествия потерпевшему Лещинскому Максиму Сергеевичу, 24.02.1984 года рождения, были причинены телесные повреждения: открытая черепно-мозговая травма : множественные переломы костей свода и основания черепа (лобной слева, височных, пирамид височных костей, глазничных частей лобной кости, костей носа, тела и крыльев основной кости, затылочной кости по средней линии, верхней и нижней челюстей справа и слева), разрушение головного мозга, ушиб и разрыв спинного мозга, разрывы твердой мозговой оболочки в проекции переломов, травматическая экстракция левого глазного яблока, кровоизлияния в заглазничную клетчатку, кровоподтеки век глаз, рана лобной области слева, вклинивание шейного отдела позвоночника в полость черепа с переломами отростков 1-2 шейных позвонков и разрывами их сочленений, перелом затылочного отверстия, осаднение и кровоподтеки правой половины лица; тупая травма груди : ушибы легких в виде кровоизлияний в корни и под плевру, левосторонние переломы ребер по околопозвоночной линии с 1 по 4 с повреждением плевры; тупая травма живота: множественные линейные разрывы правой доли печени, разрыв капсулы селезенки в проекции ворот, ушиб правой почки в виде кровоизлияния у ее ворот на уровне сосудистого пучка; закрытый перелом левой плечевой кости в нижней трети, открытый перелом правых больше и малоберцовой костей в нижней трети (рана на передней поверхности правой голени), закрытый перелом левых больше - и малоберцовой костей, множественные кровоподтеки и ссадины туловища и конечностей. Смерть Лещинского Максима Сергеевича на месте ДТП последовала от открытой черепно-мозговой травмы с переломами костей свода и основания черепа, разрушением головного мозга. Открытая черепно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа, разрушением головного мозга, а также все остальные повреждения, которые были установлены при исследовании трупа, оцениваются в совокупности, так как образовались в короткий промежуток времени, практически одномоментно, и по признаку опасности для жизни относятся к тяжкому вреду здоровью. Между перечисленными выше повреждениями и смертью пострадавшего Лещинского М.С. имеется прямая причинная связь.

Своими действиями подсудимый Стрем Д.В. нарушил требования пунктов п.п.1.3, 1.5, 9.10, 10.1, 10.3 ПДД РФ, дорожных знаков 3.24 «Ограничение максимальной скорости» (со значениями скорости на знаках «90 км/ч», «70 км/ч», «50 км/ч») Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ «Дорожные знаки», дорожного знака 1.25 «Дорожные работы» Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ «Дорожные знаки», дорожного знака 1.20.3 «Сужение дороги» Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ «Дорожные знаки», дорожного знака 4.2.1 «Объезд препятствия справа» Приложения 1 к Правилам дорожного движения РФ «Дорожные знаки», которые предусматривают:

-п. 1.3 - «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, ... дорожных знаков...»;

-п. 1.5 - «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности и не причинять вреда...»;

-п. 9.10- «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения»;

-п. 10.1- «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства»;

-п. 10.3- «Вне населенных пунктов разрешается движение:

легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч...»;

-Дорожный знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости». Запрещается движение со скоростью (км/час), превышающей указанную на знаке;

-Дорожный знак 1.25 «Дорожные работы»;

-Дорожный знак 1.20.3 «Сужение дороги» . Сужение., .слева;

-Дорожный знак 4.2.1 «Объезд препятствия справа».

Данные нарушения находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Подсудимый Стрем Д.В. показал, что обвинение ему понятно, он согласен с обвинением, свою вину признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство подсудимым Стрем Д.В. заявлено добровольно после консультации с защитником. Подсудимый Стрем Д.В. также показал, что осознает последствия постановления судебного решения ( приговора) без судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевшие Коваленко В.С. и Лещинская И.Н. согласны о постановлении судебного решения( приговора) без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав мнение участников процесса, не возражавших против особого порядка судебного разбирательства по настоящему уголовному делу, находит, что ходатайство подсудимого Стрем Д.В. подлежит удовлетворению, так как Стрем Д.В. совершил преступление, наказание за которое предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение, с которым подсудимый Стрем Д.В. согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Условия для постановления судебного решения ( приговора) без судебного разбирательства соблюдены.

Суд квалифицирует действия подсудимого Стрем Д.В. по ст.264 ч.5 УК РФ, так как он совершил нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

Подсудимым Стрем Д.В. потерпевшим Коваленко В.С. и Лещинской И.Н. в ходе судебного разбирательства каждой возмещен причиненный ущерб в размере 1000000( один миллион) рублей. Данная сумма ущерба заявлена потерпевшими в ходе судебного разбирательства 14.05.2013 года.

От потерпевших Коваленко В.С. и Лещинской И.Н. поступили заявления о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Стрем Д.В. в связи с примирением и возмещением причиненного ущерба в полном объеме. Последствия примирения и прекращения уголовного дела потерпевшим Коваленко В.С. и Лещинской И.Н. разъяснены и понятны.

Подсудимый Стрем Д.В. после разъяснения ему последствий примирения и прекращения уголовного дела по данным основаниям показал, что данные последствия ему понятны. Он не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшими.

Защитник Горелкин С. А., представители потерпевших: адвокаты Сапожников А.С. и Бычкова Д.П. не возражают против прекращения уголовного дела по данным основаниям.

Государственный обвинитель Алексеев А.А. согласен на прекращение уголовного дела в отношении подсудимого Стрем Д.В. в соответствии со ст.25 УПК РФ- прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон и возмещением причиненного ущерба.

Подсудимый Стрем Д.В. совершил преступление, являющееся неосторожным, относящееся к категории средней тяжести( ст. 15 ч.З УК РФ), ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства, учебы, работы характеризуется положительно, возместил причиненный ущерб в полном размере, примирился с потерпевшими, в связи с чем суд считает возможным подсудимого Стрем Д.В. на основании ст.76 УК РФ освободить от уголовной ответственности. На основании ст.25 УПК РФ прекратить уголовное дело. На основании ст.27 УПК РФ уголовное преследование также подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.254, 256 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

На основании ст.76 УК РФ Стрем Дмитрия Валерьевича освободить от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.264 ч.5 УК РФ.

На основании ст.25 УПК РФ уголовное дело прекратить.

На основании ст.27 УПК РФ уголовное преследование прекратить.

Меру пресечения оставить подписку о невыезде до вступления постановления в законную силу.

Водительское удостоверение 78 СА № 135597, выданное 16.12.2003 года, хранящееся при уголовном деле, вернуть Стрем Дмитрию Валерьевичу по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 суток со дня вынесения.

В случае подачи апелляционной жалобы, представления прокурора либо жалобы иного лица Стрем Дмитрий Валерьевич вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела суда апелляционной инстанции.