Блог адвоката Горелкина С.А.

Как делится квартира при разводе: изменения в 2019

Финансовые противоречия бывших супругов обостряются при разделе совместно нажитого имущества, чаще всего, квартиры. Стоимость недвижимости значительна и постоянно растет, приобретение новой недвижимости становится все более затруднительным. Никто не хочет потерять крышу над головой за которую было отдано так много сил и трудов. Поэтому при разделе недвижки интересы супругов должны быть максимально защищены. 

Длительное ожидание может привести к тому, что квартира будет выведена недобросовестным супругом из состава общего имущества, и делить станет нечего. Или наоборот супруг может набрать долгов, которые суд признает общими. Еще более неприятный вариант – банкротство супруга, когда кредиторы могут потребовать возврат долга со второго супруга. В обеих ситуациях велика вероятность того, что своей доли в недвижимости один из менее хитрых супругов лишится. Поэтому при расторжении брака рекомендуется сразу решить вопрос.
Раздел квартиры а 2019 году осуществляется по тем же принципам, что и иного имущества:
1. Пополам или как делить не надо. Выдел равных долей (по ½) – не самый удачный вариант раздела имущества. Во-первых, практически пользоваться имуществом невозможно, особенно если в квартиру заселятся нежелательные соседи (гастарбайтеры или профессиональные выживальщики, задача которых выжить соседей, сделать их проживание максимально неприятным) или зарегистрировано большое количество «серых» организаций или физлиц. Во-вторых, долю сложно продать из-за необходимости соблюдения преимущественного права бывшего, а также отсутствия покупателей, стремящихся поселиться в квартире со сложными жильцами или кучей организаций.
Даже просто проживание на одной территории с бывшим супругом затруднительно: встреча в местах общего пользования (кухня, ванная) неизбежна, уклонение от решения совместных вопросов, к примеру, оплата коммунальных услуг, ремонт, уборка также чревато новыми проблемами. Фактически такая ситуация – не развод, а мучения в новом формате.
2. Более удачный вариант раздела через суд – один супруг получает помещение целиком, второй получает компенсацию стоимости его доли.
3. Не делятся квартиры, приобретенные на деньги, полученные одним из супругов до брака или приватизированные. К примеру, муж до свадьбы имел в собственности квартиру. После регистрации брака эту квартиру продали и купили другую, а затем стали разводиться и делить имущество, купленное во время брака. Если стоимость купленного и проданного жилья примерно совпадают, то оно останется в собственности мужа, поскольку куплена на его личные деньги. Однако этот факт должен быть полностью доказан. Так, потребуется предоставление документов, подтверждающих оценку стоимости предыдущего жилья, ремонта (если есть контр-требование супруга о значительных улучшениях), документы, подтверждающие цепочку приобретений (купля-продажа предыдущего жилья, приобретение нового, договоры аренды банковской ячейки, выписки по счету).
Приватизация – безвозмездная сделка, и если в ней участвовал только один супруг, то такая недвижимость к общему имуществу не относится. Исключение возможно, если за счет второго супруга, недвижимость была значительно улучшена, но этот факт должен быть документально подтвержден.
4. Маткапитал при разделе. Покупка жилья или улучшение жилищных условий – одно из самых популярных способов использования целевых средств. При приобретении недвижимости за счет маткапитала в праве собственности в обязательном порядке выделяются доли детям. Это условие может реализовываться по-разному: сразу или после регистрации права собственности, но в любом случае процедура носит обязательный характер. Доли детей не делятся, поскольку принадлежат детям.

Если к моменту развода доли детей не были выделены, то встает вопрос как учитывать при разделе квартиры средства материнского капитала, потраченные на улучшение жилья? Так вот, материнский капитал не делится. Получаемые чаще всего женщиной средства, являются целевыми на детей. Они не входят в общее имущество. Более того, если деньги, полученные от государства, вложены в покупку недвижимости, она также разделяется не классически 50/50, а в ней обязательно учитываются доли детей. Однако, если ребенку она не была выделена сразу, ситуация требует судебного решения. Подходов к определению размера может быть несколько:
1) равная доля,
2) размер зависит от материнского капитала,
3) соотносится с минимально допустимым размером площади для проживания.
5. При покупке квартиры может оформляться долевая собственность, когда супруги уже поделили недвижимость. К примеру, определено, что каждому принадлежит по ½ либо каждому, включая детей, выделены равные доли. Долевая собственность при разводе не делится. Но в дальнейшем возможны проблемы, описанные в п. 1, когда в квартиру заселяются гастарбайтеры, лица, имеющие проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью и др. Долю в ней сложно продать и невозможно использовать по назначению. Дополнительно продажа осложняется необходимостью соблюдения преимущественного права покупки.
6. Весьма распространены споры по разделу в ипотеке. Такая процедура довольно сложная, приходится учитывать не только мнения супругов, но и банка.

Раздел супружеского имущества – одно из основных направлений нашей деятельности. У нас есть опыт защиты интересов обеих сторон, как мужа, так и жены.


Ответим на все ваши вопросы по телефону! Обращайтесь, мы защитим ваши имущество!
+7 (812) 920-67-77