Банкротство

Скелет в деловом костюме стоит на горе из денег.

1. Когда возникает необходимость обратиться с заявлением в суд о банкротстве вашего должника?

Необходимость обращаться в соответствующий арбитражный суд с заявлением о банкротстве вашего должника возникает тогда, когда задолжавшая организация не погашает сумму задолженности даже в принудительном порядке (по исполнительному листу). Эта ситуация свидетельствует о том, что у должника действительно нет средств, либо он прячет свои активы.

Подача заявления о признании организации несостоятельной заставит вашего контрагента пересмотреть свою политику в отношении существующих долгов.

В условиях кризиса распространяется практика подачи заявлений о банкротстве практически сразу после вступления в законную силу судебных актов о взыскании денежных средств, поскольку от судебных приставов ждать оперативных действий не приходится.

2. Каковы критерии банкротства?

Законом предусмотрено 3 критерия, при наличии которых можно обращаться в суд:

  1. Судебный акт о взыскании задолженности, вступившее в свою силу (если должник обжалует решение в апелляционном суде, решение суда в законную силу вступает после окончания разбирательства).
  2. Сумма задолженности составляет более 100 тыс. рублей.
  3. Срок непогашения задолженности превышает 3 месяца.

3. Можно ли использовать подачу заявления о банкротстве как способ взыскать долг?

Безусловно. Банкротство должника является чуть ли не самым эффективным средством взыскания неуплаченной задолженности. Большинство организаций не станут доводить дело до процедуры банкротства, обусловлено это может быть разными причинами:

  • наличие в собственности активов, которые не удаcтся быстро перекинуть на подконтрольные структуры;
  • участие в госконтрактах или крупных соглашениях с растянутыми во времени платежами;
  • боязнь потери членства в СРО и, как следствие, компенсационного фонда;
  • отказ в получении ожидаемого кредита;
  • потеря бренда, репутации на рынке.
В любом случае, если ваш должник не возвращает долг даже после решения суда, необходимо его банкротить.

Если у должника действительно нет средств для уплаты долга, и он по своему финансовому состоянию является банкротом, то у Вас появится преимущество в назначении арбитражного управляющего, что очень важно.

А если у должника есть средства, и он просто не хочет платить, то, не желая банкротства, должник вынужденно вернет сумму долга.

4. Как быть в случае, если в отношении задолжавшей вам организации уже возбуждено дело о банкротстве?

Если заявление находится на стадии рассмотрения (то есть судом еще не принято определение о признании этого заявления обоснованным), то необходимо направить заявление о вступлении в уже имеющееся дело о банкротстве. В этом случае, если по первому заявлению суд откажет в обоснованности, то ваше правопритязание будет рассмотрено следующим и, возможно, именно оно будет признано обоснованным.

В том слуае, если заявление о признании несостоятельным уже принято судом и рассмотрено, то следует ожидать публикации объявления о банкротстве организации в газете Коммерсант, и подавать заявление о включении ваших требований в реестр требований кредиторов. Срок подачи данного заявления один месяц со дня публикации в Коммерсанте объявления о банкротстве организации.

5. Зачем необходимо включаться в реестр кредиторов?

Можно привести очень грубую аналогию между кредиторами, включенными в реестр, и участниками ООО. Включенные в реестр кредиторы приобретают особый набор прав, позволяющий влиять на процесс управления банкротством. Естественно, чем больше размер требования, по отношению к общему размеру требований, включенных в реестр, тем больше появляется возможностей.

Фигурки человечков догоняют монеты.

Кредиторы торопяться включиться в реестр требований по следующим причинам:

  1. Появляется перспектива получения денег от продажи имущества должника. Между тем, если вы не включитесь в реестр, то деньги уже не получите, они будут распределены между остальными кредиторами (теми, кто включился в реестр требований).
  2. Можно требовать от арбитражного управляющего оспорить сделки, совершенные явно с целью вывода активов. В некоторых случаях руководство организации предвидит банкротство (например, когда организация имеет много неисполненных обязательств), тогда руководство предпринимает попытки вывода активов, заключая явно невыгодные сделки. Такие сделки можно и нужно оспаривать. Сделать это может конкурсный управляющий по требованию кредиторов.
  3. При неудовлетворительной работе арбитражного управляющего его можно поменять. От арбитражного управляющего в процедурах банкротства зависит многое. Однако следует понимать, что арбитражный управляющий, назначение которого пролоббировано должником, будет действовать в интересах должника, а не кредитора. Такого управляющего можно и нужно менять. Потребовать замены управляющего может только кредитор, включившийся в реестр требований кредиторов. Включение в реестр позволит участвовать в собрании кредиторов. Участие в проводимых собраниях кредиторов позволит контролировать все действия арбитражного управляющего.

Если вы не сочтете нужным заявлять свои права в процедуре банкротства, то участвовать в собрании кредиторов не сможете.

6. Какие существуют особенности рассмотрения банкротных дел?

  1. При наличии в суде дела о банкротстве все иски, которые подаются после принятия арбитражным судом определения о признании заявления о банкротстве обоснованным, рассматриваются только в рамках банкротного дела. Самостоятельные иски судом рассматриваться не будут. Если Вы не успели получить решение о взыскании долга, то следует подавать требование о включении в реестр и там уже доказывать обоснованность своих материальных притязаний.
  2. Производство по иным делам, уже находящимся в суде, приостанавливается по ходатайству кредитора, при этом он не лишается права обратиться с тем же требованием в рамках банкротного дела.
  3. Срок рассмотрения банкротного дела ограничен семью месяцами. Однако данный срок может быть продлен арбитражным судом.
  4. Для актов, выносимых судом в рамках дел рассматриваемой категории, существуют свои сроки обжалования: 10 дней, в других случаях 14 дней, и общий срок, установленный законом.
Дела о банкротстве занимают отдельную самостоятельную нишу среди споров, рассматриваемых арбитражными судами, и имеют массу особенностей. Обращение по банкротным делам за помощью к специализирующемуся адвокату является правильной стратегией.

7. Какие действия необходимо предпринять для получения долга у банкрота?

  1. Включиться в реестр требований кредиторов вашего должника (для этого необходимо получить определение арбитражного суда о включении в реестр).
  2. Назначить своего арбитражного управляющего. Как правило, кандидатуру арбитражного управляющего предлагает заявитель, который первым подал в суд заявление о банкротстве. Впоследствии управляющего можно поменять большинством голосов (для этого достаточно быть крупнейшим кредитором).
  3. Принять участие, в так называемом, первом собрании кредиторов. Именно на первом собрании кредиторов обсуждаются важные вопросы, такие как:
    • выбор последующей процедуры банкротства;
    • учреждение комитета кредиторов;
    • установление количества членов в данном комитете;
    • определение круга полномочий комитета;
    • предъявление дополнительных требований к правам и обязанностям арбитражного управляющего;
    • избрание управляющего.
  4. Изучить перечень совершенных сделок. Инициировать оспаривание сделок, направленных на отчуждение имущества. Это очень важный пункт, поскольку должник мог специально избавиться от имущества, совершив ту или иную сделку. Без имущества, которое впоследствии можно продать удовлетворить требования кредиторов невозможно.
  5. Привлечь бывшего руководителя к субсидиарной ответственности по причиненным им убыткам, возникшим вследствие совершенных сделок. Привлечение руководителя к субсидиарной ответственности позволит привлечь дополнительные средства в конкурсную массу, из которой потом будут погашаться обязательства перед кредиторами.

8. Какие результаты рассмотрения банкротных дел?

График рассмотрения дел о банкротстве Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По результатам наблюдения арбитражным судом приняты решения: о введении конкурсного производства 69%, финансового оздоровления 1%, внешнего управления 5%, производство прекращено 25%, отказано в признании банкротом 1%.

Как видно из графика рассмотрения банкротных дел Арбитражным судом СПБ и ЛО по результатам процедуры наблюдения, в основном (69%), вводится конкурсное производство, и в последствии после расетов с кредиторами, банкрот ликвидируется.

Четверть дел о банкротсве прекращаются. Чаще всего это связно с тем, что должник расплатился с кредиторами.

Процент решений о введении процедур финансового оздоровления и внешнего управления, а также об отказе в удовлетворении требования о признании должника банкротом, находится в зоне статистической погрешности.

9. Могут ли быть возбуждены уголовные дела в отношении бывших и нынешних руководителей должников-банкротов?

Уголовные дела в отношении руководителей возбуждаются в случаях преднамеренного и фиктивного банкротства.

Преднамеренное банкротство предполагает, что руководитель намеренно заключает сделки, направленные на возникновение ситуации, при которой организация не сможет исполнить обязательства в полном объеме. Это делается из-за нежелания оплачивать долги реальным кредиторам. Формируется кредиторская задолженность перед контролируемыми организациями, для того чтобы впоследствии активы должника остались за ними. Непременным условием привлечения к ответственности по этой статье является причинение крупного ущерба, то есть более полутора миллиона рублей.

Фиктивное банкротство - подача руководителем организации заявления о несостоятельности, в отсутствии реальных признаков банкротства. Это делается чаще всего для того, чтобы вытребовать дополнительные скидки, отсрочки платежа, бюджетные субсидии.

На руководителя организации могут завести уголовные дела в силу и иных обстоятельств, которые выяснятся в ходе процедуры банкротства или доследственнех проверок, инициированных управляющим или обманутыми кредиторами.

Банкротные дела в силу сильных противоречий интересов различных групп часто связаны с уголовными делами, где объектом воздействия выступит уже не бизнес, а конкретные персоналии: руководители либо учредители. В делах такого рода важно опираться на опыт хорошего адвоката.

10. Можно ли ввести процедуру банкротства в отношении физического лица?

В отношении физического лица ввести процедуру банкротства пока нельзя. Однако, если ваш должник - индивидуальный предприниматель, то вы можете обратиться в соответствующий суд с заявлением о его банкротстве.

Порядок обращения и критерии банкротства те же, что и для юридических лиц, за исключением суммы задолженности. Дело о банкротстве предпринимателя может быть возбуждено, если величина неисполненного обязательства превышает 10 000 рублей.