Записаться на консультацию

Адвокат по экономическим преступлениям

Запишитесь на консультацию по телефону:

+7 (812) 920-67-77

Преступления в сфере экономики — противоправные действия, за совершение которых граждане (должностные лица) несут ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом. В эту категорию попадает более 40 статей, включая преступления против собственности, непосредственно в сфере экономической деятельности и совершенные против интересов службы в коммерческих и государственных организациях (главы 21–23 раздела VIII УК РФ).

Именно на этой категории дел специализируется адвокат по экономическим преступлениям. Только квалифицированный юрист, изучив материалы дела, может определить, можно ли квалифицировать действия его подзащитного, как уголовно наказуемое деяние, содержат ли они состав преступления. Недоказанность хотя бы одного его элемента (умысел, мотив, место, время, способ совершения) влечет за собой вывод о невиновности и оправдании лица (ст.302 УК РФ).

Особенность экономических правонарушений в том, что они тесно переплетаются с законодательными нормами, регулирующими конкретные виды деятельности: банковское, таможенное, налоговое право. Несовершенство законодательных норм и их частая смена нередко приводят на скамью подсудимых людей, допустивших ошибку по незнанию или неосторожности. Поэтому адвокат по экономическим и должностным преступлениям должен обладать широкими знаниями в смежных областях права и практическим опытом.

Какие преступления называют экономическими

Единый подход к тому, какой состав преступления должен быть отнесен к экономическому, а какой — нет, отсутствует. Органы МВД, которые проводят дознание и предварительное следствие по таким делам, руководствуются ведомственным документом (Перечень № 387-11/2 от 24.04.2014). В нем используется определение: дела экономической направленности, что вызывает некоторые разночтения с Уголовным кодексом. На практике к ним относят деяния:

  1. совершенные в процессе профессиональной, коммерческой деятельности;
  2. замаскированные под законную коммерческую деятельность с ложной целью;
  3. посягающие на коммерческие интересы хозяйствующих субъектов, государства;
  4. нарушающие финансовую дисциплину, деятельность государственных органов.

Доказать состав экономического нарушения сложно. Например, для налоговых правонарушений (значительная часть в этой категории) трудно установить способ совершения, время. Чаще всего это длящиеся несколько лет многоходовые комбинации, при выявлении которых далеко не всегда в поле зрения МВД попадают истинные виновники.

Опытные адвокаты по делам экономических преступлений все недоказанные факты используют для защиты своего клиента. Большое значение имеет установление смягчающих (либо) отягчающих обстоятельств, наличие (отсутствие) сговора, и даже занимаемая должность, связанная с необходимостью исполнения приказов руководства и должностных обязанностей.

Роль адвоката по экономическим преступлениям на предварительном следствии

Помощь квалифицированного юриста требуется человеку с того момента, как он получил повестку органов дознания. Даже, если его приглашают просто для дачи объяснений по выявленному факту. Специфика экономических преступлений в том, что из свидетеля по делу можно легко перейти в категорию подозреваемого, а затем и обвиняемого.

Дело возбуждается по факту обнаружения хищения, недостачи, другого нарушения, но конкретные виновники его обычно сразу не известны. На стадии проверки и расследования следствие располагает минимальной информацией и рассчитывает получить ее в процессе допросов лиц, так или иначе имеющих отношение к выявленным обстоятельствам.

Если к услугам адвоката по экономическим преступлениям обратиться сразу, защита будет намного эффективнее. В процессе работы он:

  • рекомендует, как вести во время допроса, что говорить, а о чем промолчать;
  • присутствует при допросе, изучает протоколы, результаты экспертиз;
  • вырабатывает позицию защиты, исходя из имеющихся фактов и обстоятельств;
  • присутствует при выемке документов, получает доступ к оформленному акту;
  • ходатайствует об изменении меры пресечения в отношении своего подзащитного;
  • составляет мотивированное возражение на предъявленное обвинение.

Незнакомые с методами работы следователя люди теряются, нередко «наговаривая себе статью». Помимо грамотной консультации по перспективам дела, адвокат по уголовным экономическим преступлениям вовремя заметит все процессуальные нарушения, и использует их в интересах защиты. Он имеет право представить следствию любые справки, документы, вещественные доказательства невиновности своего клиента.

Напомним, что в уголовном процессе защиту имеет право осуществлять только юрист, обладающий статусом и полномочиями адвоката. Это предполагает образование, полученное в аккредитованном ВУЗе, либо ученую степень, определенный стаж и сдачу экзамена. Адвокат действует на основании ордера и личного удостоверения, отвечает за сохранение полученной конфиденциальной информации перед законом.

Группы и виды экономических преступлений

Глава 21 УК РФ (ст. 158–162) относит к преступлениям в сфере экономики хищение в разных формах: кража, мошенничество, растрата (присвоение), грабеж и разбой. В ней же рассматриваются деяния, не имеющие признаков хищения, и, тем не менее, наносящие ущерб: вымогательство, порча имущества, незаконное завладением им без цели присвоения.

Самый обширный перечень преступлений в сфере экономической деятельности содержит гл. 22 УК РФ — более 30 статей. Их можно условно разделить на пять групп.

Совершаемые в сфере коммерческой деятельности:

  • незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность;
  • фальсификация сведений ЕГРЮЛ, реестров ценных бумаг;
  • производство, сбыт (приобретение, перевозка, хранение) немаркированных товаров;
  • воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;
  • проведение и регистрация незаконных сделок с землей;
  • приобретение (сбыт) имущества, заведомо добытого преступным путем;
  • легализация (отмывание) доходов, добытых в результате преступления, независимо от того, кто его совершил.

Нарушение добросовестной и свободной конкуренции:

  • принуждение к сделке (отказу от ее заключения);
  • подкуп участников спортивных соревнований и зрелищных конкурсов;
  • ограничение, устранение (недопущение) конкуренции;
  • незаконное получение и разглашение коммерческой тайны;
  • незаконное использование товарных знаков.

Относящиеся к кредитной сфере и связанные с банкротством:

  • получение кредита незаконным путем;
  • злостное (длительное, неоправданное) непогашение долгов;
  • преднамеренное, фиктивное банкротство;
  • банкротство с нарушением законодательства.

Нарушения в области внешнеэкономической деятельности (таможенного контроля):

  • экспорт сырья, материалов, товаров, услуг, технологий, в отношении которых установлен экспортный контроль, и которые могут быть использованы для создания оружия, военной техники;
  • неуплата обязательных таможенных пошлин и платежей;
  • невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте;
  • невозвращение из-за рубежа художественных, исторических ценностей.

Правонарушения в сфере финансовых отношений и оборота ценных бумаг, драгметаллов:

  • уклонение от уплаты налогов, страховых взносов, иных обязательных сборов и платежей;
  • неисполнение обязанности налогового агента;
  • сокрытие имущества, денежных средств, за счет которых производится взыскание фискальных платежей;
  • незаконное производство и использование государственных пробирных клейм;
  • злоупотребления при эмиссии ценных бумаг, рыночные спекуляции (манипулирование ценами);
  • уклонение от раскрытия информации, ограничение прав владельцев ценных бумаг;
  • фальсификация решений общих собраний АО, других хозяйственных обществ;
  • незаконное получение инсайдерской информации;
  • незаконное изготовление (хранение, сбыт, перевозка) денег, ценных бумаг, платежных карт;
  • нарушения оборота и правил сдачи государству драгоценных металлов, камней и жемчуга.

Глава 23 УК РФ (ст. 201–204.2) включает в категорию преступлений против интересов службы: злоупотребление полномочиями должностными лицами, нотариусами и аудиторами, коммерческий подкуп, превышение полномочий частными детективами и охранниками.

Нюансы защиты по экономическим преступлениям

Правильно оценить перспективы развития уголовного дела и роль своего подзащитного в нем может только адвокат по уголовным делам. Экономические преступления сложно доказать в силу сложности определения их состава. Так, квалификация по ряду статей УК РФ связывается с нанесением значительного, крупного, или особо крупного ущерба (уклонение от уплаты долгов, налогов). Уменьшение суммы в этом случае позволяет применить более мягкое наказание. За одно и то же деяние можно получить штраф, а можно и лишиться свободы на 5 лет.

В свою очередь размер нанесенного ущерба зависит от методики расчета. В таких делах адвокат оспаривает его результаты, ходатайствует о проведении независимой финансовой (налоговой) экспертизы. При малом размере ущерба дело может быть закрыто за истечением срока давности.

В других случаях обязательно выявление мотива (сделки с недвижимостью, мошенничество). Недоказанность умышленного, корыстного характера действий обвиняемого исключает уголовную ответственность. Дело рассматривается по правилам гражданского судопроизводства.

Адвокат по экономическим преступлениям Горелкин Сергей Александрович на основе правового анализа ситуации, собственного опыта и судебной практики всегда выбирает наиболее выгодный вариант защиты своего клиента. Грамотная правовая позиция, верная тактика поведения на следствии и в суде, как правило, приводит к положительному исходу экономического дела.